Anosmia y enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19): ¿Qué debemos saber?

Main Article Content

Valeria Sepúlveda C.
Sofía Waissbluth A.
Claudia González G.

Keywords

Olfato, gusto, anosmia, COVID-19, SARS-CoV-2

Resumen

Nos enfrentamos actualmente a una pandemia mundial de gran impacto, como re­sultado de la rápida propagación de un nuevo coronavirus, SARS-CoV-2, causante de la enfermedad COVID-19. Todavía nos falta entender la fisiopatología de esta enfermedad, y la variedad de signos y síntomas que puede generar. Se ha descrito un porcentaje no menor de pacientes que desarrollan alteraciones del olfato y del gusto. La comunidad científica y médica está constantemente publicando sus observaciones sobre este tema, un proceso dinámico con abundante información. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura sobre las alteraciones del olfato y del gusto en los pacientes con COVID-19. Se observó una variabilidad importante en la incidencia de hiposmia/anosmia, de 5,1% hasta 85,7%, y de alteraciones del gusto de 5,6% hasta 88,8%. Esto se debe a que la mayoría de los estudios son principalmente retrospectivos, y varios ocuparon encuestas sin evaluación objetiva del olfato o gusto, limitando establecer con claridad la incidencia de estas alteraciones. Se observó que las alteraciones del olfato y del gusto son en ge­neral, frecuentes en estos pacientes, y presentan un buen pronóstico.

Abstract 232 | PDF Downloads 12

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