Disfagia en tiempos de COVID-19

Main Article Content

Lara Fernández R.
Natalia Cabrera S.
Diego Fernández O.
Lorena Olcese T.

Keywords

disfagia, deglución, COVID-19, SARS-CoV-2

Resumen

Los pacientes con COVID-19 pueden presentar dificultades en la alimentación por distintos factores, entre los que destacan el aumento del esfuerzo respiratorio, uso de dispositivos de apoyo ventilatorio, compromiso neurológico y disfagia postextubación. La evaluación clínica es fundamental, pero debe ser realizada con precaución y con elementos de protección personal, ya que es un procedimiento generador de aeroso­les, al igual que la evaluación instrumental mediante videofluoroscopía y evaluación fibroendoscópica de la deglución. Las recomendaciones de manejo deben basarse en la evaluación clínica adaptada, tanto para pacientes ambulatorios como hospitalizados, y debe incluir el manejo nutricional, compensatorio y el seguimiento clínico periódico para evitar las consecuencias de la disfagia orofaríngea, y así disminuir la tasa de neu­monía aspirativa, causa importante de morbimortalidad.

Abstract 170 | PDF Downloads 11

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>