Medición de nitratos y nitritos en agua y saliva de población rural precordillerana de la VIII región

Main Article Content

Thomas Schmidt P.
Sahba Sedaghat N.
Pablo Rosel P.
Jorge Fierro T.

Keywords

Nitritos, nitratos, agua potable, saliva

Resumen

Introducción: Un factor de riesgo para las neoplasias escamosas de faringe son las nitrosaminas, las que derivan de los nitratos salivales que provienen de la dieta y en especial del agua si los niveles están por sobre la norma. Objetivos: Conocer y comparar los niveles de nitratos y nitritos en agua y saliva de habitantes de la región precordillerana y en población urbana de Concepción. Material y método: Estudio prospectivo, tipo caso y control. Determinan niveles de nitratos y nitritos en agua de la zona precordillerana y en agua de Concepción y en saliva de habitantes de la zona rural y de grupo control de Concepción. Resultados: Se obtienen 10 muestras de agua del sector rural y 1 muestra de agua potable de Concepción. Nivel de nitratos en agua rural 23,29 mg/L, en agua urbana 3,6 mg/L (p <0,05). En saliva, grupo estudio (n =15) con nivel de nitritos de 9,58 mg/ml, grupo control (n =24) nivel de 3,8 mg/ml (p <0,05). Conclusión: En la zona rural hay niveles significativamente mayores de nitratos en el agua y nitritos en saliva. Los niveles en agua son superiores a normas nacionales e inter­nacionales. Nuestros resultados resaltan la posible importancia de las nitrosaminas y sus precursores como elementos carcinogónicos en los carcinomas escamosos orofaríngeos.

Abstract 24 | PDF Downloads 2

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